9月も気付けばもうすぐで終わり。10月に入ります。
暑さ寒さも彼岸まで。
涼しい気候に、過ごしやすい時間が続きます。
これからは紅葉が綺麗だったり、松茸や栗など、秋の味覚が楽しみな季節ですね。
そうそう、先日ショッピングモールに行ったら、お店はハロウィングッズでたくさん溢れかえっていました。
お店のディスプレイを見ると、季節感を感じますよね!
アトリエサザンカは、ハロウィンでのイベントは行わない予定ですが、11月に入った瞬間、様々な部分でクリスマスを連想させるようにしています。
今年のクリスマスは、いったいどんなドラマがたくさん産まれるのか?
楽しみでもあります。
そんな冬に向けて、冬の新作が続々完成しています。
先日も、5点ほど、新作を販売開始しました。
そして、あとは6点ほどの新作を現在検討しています。
そのうち2点が本日完成しました。
本日はそれを少しご紹介いたします。
シンプルおしゃれな腕時計に仕上げました。
主にレディースウォッチ。
ですが、文字盤が大きいタイプは男性でも十分に着用可能です。
文字盤は白をベースにしたものを写真で上げていますが、現在黒ベースのタイプも製作中です。
そしてなんといっても、こちらの時計はベルト色を選べるタイプ。
お好きな色のベルトをプレゼント出来る、クリスマスプレゼントに最適な腕時計です。
こちらの腕時計を作るにあたって、製作秘話を少しお話したいと思います。
時計のラグと呼ばれる部分(時計本体とベルトが繋がる箇所のこと)の製作のことです。
下記写真を見比べてみてください。
左は平面。右はハの字にカットされているのがわかるかと思います。
左のまま、ロウ付け作業を行うと、
上記写真のように隙間が産まれます。
ですが、ハの字にカットすると、下記写真のように
隙間が産まれず、綺麗になります。
この細かい作業、あんまり重要でないように見えますが、実はとても重要なこと。
強度問題にも繋がりますし、デザインの完成度にも違いが生じます。
細かい部分ですが、そこは手を抜かず、そして使ってくださるお客様のために、最高な作品をお届けしたい。
その一心で、見えない部分の製作箇所も、手を抜かず製作しています。
今年の冬、素敵なドラマが街角を彩り、素敵な時間を過ごしていただくために…